Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КНБ игра - логика моделей игрока

Опубликовано 24.04.2017

Игровая сцена "Камень.Ножницы.Бумага"- наш выбор модели, и последующие ее действия

КНБ игра - логика моделей игрока

Игровая логика для выбора модели игрокомИгровая логика для выбора модели игроком

В данной статье расскажу о моделях игры КНБ ("Камень.Ножницы.Бумага"), которые взаимодействуют с игроком и игровой логике этих моделей и их действиях, после этого. По сюжету игры, после определения модели компьютера, спускается камера к моделям игрока и он делает свой выбор нажав на модель левой кнопкой мыши. Теперь покажу вам как реализовано это взаимодействие в Blender3D - опишу логику каждой из моделей.

Начну с первой модели - бумага.

Логика модели игрока - бумагаЛогика модели игрока - бумага

В моделях игрока все просто - мы выбираем модель левой кнопкой мыши и она отправляет сообщение для выбранной модели компьютера, а та решает игрок победил или проиграл и пересылает сообщение текстовым моделям. Реализован выбор игрока двумя сенсорами "Мышь" - один отвечает за нажатие левой кнопки, второй за наведение, причем оба контролируются одним контроллером "И", так как если мы их по отдельности укажем, получится так что модель будет выбираться при обычном наведении мыши и при нажатии левой кнопки в любом месте экрана. Ещё одна функция модели - удалить себя из сцены, это происходит, если она перехватывает "Сообщение" о выборе другой модели игроком.

Следующая модель в игре - ножницы.

Логика модели игрока - ножницы в BlenderЛогика модели игрока - ножницы в Blender

Принцип тот же, что и у бумаги, только другие сообщения. Кстати, обратите внимание на адресата сообщений - перехватить сообщение возможно только если адресата нет, то есть оно посылается всем, а уже объекты могут выбрать - получать его или проигнорировать. В больших сценах для совершения определенного действия недостаточно одного перехвата, нужно выполнить ещё какое-либо условие - имейте это ввиду. С адресатом получается проще разобраться в сложных сценах, так как мы будем видеть куда конкретно сообщение отправляется и сможем посмотреть что делает этот объект, когда сообщение получает.

Последняя модель - камень.

Логика камня в игре - выбор игрокаЛогика камня в игре - выбор игрока

Тут немного сложнее - в прошлых статьях я писал, что модель камня получилась слишком сложной и я не смог реализовать её в игре. Получилась так, что при выборе модели камень был неактивным и никак не хотел реагировать на "Левую кнопку мыши". Я придумал как это исправить - сделал плоскость, которую наложил на модель камня и подогнал ее под его размеры, при виде из камеры в игре (поэтому в виде сверху плоскость лежит на нем не так как надо).

Поэтому тут я описываю связи 2-х моделей - камня и прозрачной плоскости с видимыми гранями. Когда игрок нажимает на плоскость, она отправляет сообщение, которое камень перехватывает. В остальном он делает тоже что и другие модели.

На этом я заканчиваю статью об описании логики моделей с которыми взаимодействует игрок, а в следующей статье я расскажу вам, как реализованы процессы окончания игры.

Опубликовать в социальных сетях